Dentalpraxis Dr. Leitgeb

„Die Äesthetik bestimmt die Wahl der Mittel“

Aufgabenstellung an das Innenarchitektur Büro Mutant Arch.Media war es ein Konzept zu realisieren, dass dem Klischee einer typisch sterilen Zahnarzt Praxis im Empfangsbereich widerspricht und somit dem Patienten bereits im Vorfeld positive Attribute wie Behaglichkeit, Qualität, und Entspannung suggeriert.

Das Konzept besteht aus zwei Zonen. Der zentrale Kern ( Empfangsbereich / Wartebereich ) des Projektes, oder „Nerv“ vermittelt lässig entspannte Wohnzimmer- Atmosphäre mit klarer Formensprache.

Helle, klar strukturierte Wandbereiche sowie dunkle Holzelemente in Mooreiche geben dem Raum vorweg seine charakteristische Wirkung. Sie unterteilen den offenen Raum in kommunikativen Empfangs- und angrenzenden Wartebereich.

Somit entsteht eine Struktur die dem Patienten vertraut ist und sorgt für einen stressfreien Erstkontakt mit dem Patienten. Der Wartebereich mit hochwertigen Leder Polsterungen und dezent farblich abgestimmten Akzenten einer Wandtapete im Vintage Stil fungieren als bewusst inszenierte Gegenpole zum vertrauten Bild steriler Arztpraxen.

Großes Augenmerk wurde bereits vor der Raumgestaltung und Texturdefinition auf die Ausleuchtung gelegt. Während die Beleuchtung auf der einen Seite entspannend und beruhigend sein soll, so soll sie andererseits auch auf das Licht im Behandlungsraum vorbereiten, da das hohe Lichtniveau dort erneut Ängste und Beklemmungen auslösen kann, die man vorher erfolgreich abgebaut hat. In Zusammenarbeit mit Pamalux wurden Rondos Flat-LED Leuchtpanelle verwendet die durch ihre homogene Ausleuchtung für eine warme angenehme Grundstimmung sorgen.

Die Außenkante ( Behandlungsraum, Prophylaxe, Labor, Flurbereiche ) des Gebäudes, oder „Schmelz“ wurden entsprechend der Gebäudesituation und natürlichen Tageslicht Quellen in hellen- weißen Farbgestaltungen stringent umgesetzt und sollen die Grenze von Innen und Außen verwischen.

Eine Zahnarztpraxis wurde zur Wohlfühlpraxis – für den Patienten, vor allem aber für das ganze Team.

 

Innenarchitektur: Mutant Arch.Media, Salzburg, Österreich, www.mutant.at

Standort: Anif, Salzburg, Österreich

Fotos: Mutant Arch.Media